zhongshilong 发表于 2012-6-20 09:12:47

全国首个医学表观遗传学协同创新中心成立【转】

6月17日,由天津医科大学联合南开大学、瑞典卡罗林斯卡分子医学中心组建的天津医学表观遗传学协同创新中心揭牌成立。这是全国首个医学表观遗传学协同创新中心。

据介绍,表观遗传是生物学和基础医学研究的重要领域之一,被定义为“在基因组序列不变的情况下,可以决定基因表达与否并可稳定遗传下去的调控密码”。表观遗传在干细胞的自我更新与分化、个体的衰老和死亡以及在肿瘤、心脑血管疾病和代谢性疾病等重大疾病发生中起着决定性的作用。表观遗传失调在重大疾病的发生、发展过程中的关键作用越来越受关注,而医学表观遗传学研究在世界范围才刚起步。

天津医学表观遗传学协同创新中心将打破校际限制,设立理事会,实行中心主任负责制。该中心还将实现“三个转变”,一是转变单纯以项目、论文数量为主的考核评估方式,以注重原始创新质量、注重解决国家重大需求的贡献度为导向,二是促进创新组织从个体、封闭的方式向流动、开放的方向转变,三是促进创新要素从孤立、分散的状态向汇聚、融合的方向转变。
页: [1]
查看完整版本: 全国首个医学表观遗传学协同创新中心成立【转】